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jueves, abril 18, 2024

Lanzan proyecto para garantizar alimentación de familias en el Golfo de Fonseca

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TEGUCIGALPA, HONDURAS. Más de 2,500 familias del Golfo de Fonseca se beneficiarán de un proyecto que impulsa la Unión Europea para garantizar la seguridad alimentaria en ese sector de Honduras.

El evento de lanzamiento estuvo a cargo de Jaime Segura, embajador de la Unión Europea, Joselino Pacheco, director de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria (UTSAN), y Etienne Labande, director adjunto del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Honduras. En la reunión también participaron autoridades locales.

El Programa Mundial de Alimentos emitió un comunicado donde especifica que el beneficio será para más de 2,500 familias de once municipios de los departamentos de Choluteca y El Paraíso.

Ellos recibirán capacitación en resiliencia adaptativa para sus medios de vida, diversificación productiva y gestión de riesgos con la integración de enfoques sensibles a la nutrición y género. Además se les instruirá sobre el fortalecimiento de capacidades a nivel local para abordar causas estructurales de la inseguridad alimentaria en sus municipios.

«Este proyecto se implementa gracias al apoyo financiero de la Unión Europea y tiene como propósito asistir a productores de subsistencia y jornaleros en la región del Golfo de Fonseca que han sido afectados por el impacto socioeconómico del COVID-19 y los efectos del cambio climático«, cita el documento.

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Proyecto se desarrollará en dos años

Según indicaron los auspiciadores del proyecto, el beneficio se materializará durante dos años. La intención, explicaron, es generar un impacto a largo plazo para responder a la compleja situación de los siguientes municipios ubicados en el Corredor Seco:

  • El Triunfo
  • El Corpus
  • Concepción de María
  • Apacilagua
  • Namasigüe en Choluteca
  • Yauyupe
  • San Lucas
  • Texiguat
  • Liure
  • Vado Ancho en El Paraíso

El proyecto también pretende mermar los efectos del cambio climático, como las sequías recurrentes que agravan aún más los medios de vida, provocan pérdidas de cosechas e indirectamente generan un aumento en los precios de los alimentos.

Resultados

La implementación del proyecto tiene como propuesta el logro de tres resultados:

Inicialmente, los hogares participantes estabilizarán la seguridad alimentaria y diversificarán los medios de vida para fortalecer la resiliencia de su comunidad.

En segundo lugar, los participantes fortalecerán sus capacidades organizativas para participar en actividades productivas para amortiguar el COVID-19 y los choques relacionados con el clima.

Y por último, pero no menos importante, las autoridades nacionales y locales aumentarán sus capacidades, conocimientos y coordinación en seguridad alimentaria. También la nutrición en el contexto de los choques climáticos recurrentes y COVID-19.


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