solicitar una Visa
Las autoridades de la Embajada son los encargados de dar el visto bueno.

TEGUCIGALPA, Honduras. – Muchos ciudadanos hondureños a diario buscan tramitar una Visa para viajar a los Estados Unidos, por diferentes motivos y circunstancias.

Pero para esto, es necesario cumplir con varios requisitos e importantes trámites, antes de visitar las instalaciones de la Embajada Americana en nuestro país.

En ese sentido, a continuación le explicamos los pasos para realizar los trámites necesarios para solicitar una Visa:

Antes de todo, es necesario ingresar al sitio web de la Embajada de Estados Unidos en Honduras.

Lea también: Las siete razones principales por las cuales te niegan las Visas de turistas

Una vez en este enlace, se iniciará a cumplir y llenar varios requisitos en relación a  la solicitud de la Visa.

Para iniciar, el mismo sitio web, pide confirmar si usted tiene que solicitar o no una Visa. Usted puede no necesitar solicitar una nueva Visa a los Estados Unidos si usted tiene ya una Visa Americana, o es ciudadano de un país participante del Programa de “Exención de Visa”.

Pero si no es parte de este programa o no cuenta con otro tipo de Visa, la solicitud de la misma inicia de esta forma:

  1. Determinar su clase la clase de la Visa:

  • Visas de Negocios/Turismo
  • Visa de Trabajo
  • También Visa de Estudiante
  • Visa de Visitante de Intercambio
  • Visa de Transito/Tripulación
  • También Visa de Trabajador Religioso
  • Visa de Empleado Doméstico
  • Visa de Periodista y Medios de Comunicación
  • También Visa de Inversionista
  • Lista de Tipos de Visas de No Inmigrante
  1. Una vez haya determinado el tipo de Visa correcto, usted debe pagar la tasa de Visa.

A continuación, los precios establecidos en la actualidad en relación al tipo de Visa:

$1603760.00IPeriodista y Medios de Comunicación$1603760.00JVisitantes de Intercambio$1603760.00MEstudiante (vocacional)$1603760.00TVíctima de Tráfico de Personas$1603760.00TN/TDProfesionales de TLCAN (NAFTA)

Valor de la Tasa (USD$)Valor de la Tasa (HNL)Tipo de VisaDescripción
$1603760.00BTurismo/Negocios
$1603760.00C-1Tránsito
$1603760.00C-1/DTránsito/Tripulante (Cuando se solicitan al mismo tiempo una Visa C-1/D con una Visa B, el solicitante efectúa solamente un pago de US$160.)
$1603760.00DTripulación de Línea Marítima/Aérea$1603760.00FEstudiante (académico)
$1603760.00UVíctima de Actividad Criminal
$1904465.00HTrabajadores Temporales/Estacionales Aprendices
$1904465.00LTransferencia de Empleados de una Compañía
$1904465.00OPersonas con Habilidad Extraordinaria
$1904465.00PAtletas, Artistas y Animadores
$1904465.00QIntercambio Cultural Internacional
$1904465.00RTrabajador Religioso
$2656227.50KPrometido(a) o Cónyuge de un Ciudadano Americano
$2054817.50EComerciante/Inversionista, Profesional Especializado Australiano
Tipos de Visa y Valores de Tasa de Aplicación – Clasificados por Valor de la Tasa
  1. El siguiente paso es completar el formulario DS-160. Asegúrese de leer cuidadosamente la guía denominada “Llenar mi Formulario DS-160”.

Toda la información debe ser correcta y precisa. Una vez el formulario sea enviado, no puede hacer ningún cambio.

Si necesita asistencia, por favor consulte un abogado de inmigración o un traductor. El Servicio de Información de Visas no puede ayudarlo a completar su formulario DS-160.

Usted necesitará su número de confirmación DS-160 para reservar su cita.

A continuación un ejemplo del formulario DS-160:

Visa
Ejemplo del formulario.
  1. Posteriormente se procede a solicitar una cita. Pero antes de esto, es necesario crear un perfil en el sitio web de la Embajada de Estados Unidos en Honduras.

Para esto, se necesita completar todos los campos y crear una contraseña. Una vez que se encuentre en el sistema, aparecerá un  tablero de información. En este, se debe presionar en “Programar una Cita” en el menú del lado izquierdo.

Esto iniciará el proceso para programar su cita.

Una vez en esta instancia, el solicitante va a necesitar:

  • Su número de pasaporte
  • El número de recibo del pago de tasa de Visa.
  • Los diez (10) dígitos del código de barra de su hoja de confirmación DS-160

A medida transcurra el proceso, usted podrá seleccionar el tipo de Visa, ingresar su información personal, agregar dependientes, seleccionar la ubicación para la entrega de documentos, confirmar su pago de Visa, y finalmente, programar su cita.

  1. Una vez cumplidos estos requisitos, se procederá a visitar la Embajada de los Estados Unidos, en Tegucigalpa, en la fecha y hora de la entrevista de Visa anteriormente solicitada.

  2. Si su Visa es aprobada, la Visa será enviada al lugar designado, que fue seleccionado cuando programo su cita.

Nota

Esto, y más información, lo puede encontrar en la página de la embajada en español: hn.usembassy.gov.