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viernes, abril 19, 2024

Federación de Mercados afirma que no venden carne de caballo

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Tegucigalpa, Honduras. Luego que trascendiera que las autoridades supuestamente encontraron carne de caballo en un matadero clandestino en la colonia Nueva Suyapa, de Tegucigalpa, la Federación Nacional de Vendedores de Mercados y Ferias de Honduras (Fenavemerh) salió a aclarar que esto es falso.

Rafael Sánchez, presidente de la Fenavemerh, dijo que esta es una noticia mala ya que afecta a la institución. Del mismo modo, especificó «que en el mercado zonal Belén hay productos con una higiene bastante estricta».

«Tenemos médicos veterinarios en el rastro municipal. Nosotros le garantizamos al consumidor que los productos que consumen son legales”, explicó.

Posteriormente, argumentó que la carne que ellos venden la traen garantizada con sellos autorizados de Promdeca (Procesadora Metropolitana de Carnes de Honduras).

Por otra parte, Francisco Antonio Díaz, quien es vendedor de carne del mercado zonal Belén manifestó que “el proceso de compra de la carne lo hacen en Promdeca. En ninguna ocasión hemos comprado carne en el mercado negro”, arguyó.

No obstante, agregó que veterinarios y policías revisan la carne la carne que compran en Promdeca. Apuntó que la noticia que circuló sobre la supuesta venta de carne de caballo es falsa. Finalmente, detalló que la compra de carne que ellos hacen trae un sello autorizado por las autoridades.

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«La carne de caballo puede estar siendo consumida sin procesos sanitarios»: representante de SENASA.

Los mercados hondureños pueden estar consumiendo la carne sin tener procesos sanitarios, según comentó un representante de Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA); del cual emitimos el nombre por su petición.

«Es un tema bastante delicado. El problema no es el consumo de carne, sino el estar sin procesos sanitarios. No debemos satanizar eso, en caso de México, ellos sí tienen todas las condiciones para comercializarlo. Lo malo son las condiciones de nuestro país, ya que no hace los procedimientos adecuados para que esta carne pueda ser consumida», concluyó.

Inician investigaciones para dar con vendedores de carne de caballo

Se dio a conocer que las autoridades han iniciado varios operativos orientados a descubrir quiénes compran y comercializan la carne de estos animales. Cabe señalar que vecinos de la colonia Nueva Suyapa de la capital denunciaron olores fétidos y varios esqueletos de caballos enterrados en una zona escondida de este lugar.

En ese sentido, las autoridades descubrieron al menos unos 25 esqueletos de caballos enterrados en este cementerio clandestino.

Todos los semovientes se encontraban prácticamente destazados; se cree que diferentes mercados capitalinos han comercializado la carne.

En ese sentido, el director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), Ricardo Paz, informó que ellos supervisarán más de 200 rastros en el país para identificar los lugares en donde se vende este tipo de carnes.

De la misma forma, Paz declaró que es difícil evitar la clandestinidad de la carne de caballo. “Este es un tema preocupante, debe de ser enfocado de manera conjunta”, aseguró.

Finalmente, aconsejó a los consumidores para que adquieran los productos, como las carnes, en los lugares o comercios certificados.

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