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miércoles, abril 24, 2024

Comunidad china: Fue una campaña, no era carne de perro

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Tegucigalpa. Muchas son las cosas que se dicen de los restaurantes chinos después del escándalo en la colonia Torocagua.

Hasta la fecha no se sabe nada de las inspecciones realizadas por el Ministerio Publico.

Los involucrados, aseguran que este caso lo están engavetando porque no dan respuestas.

Debido a esto el ex presidente  de la Asociación China en Honduras Víctor Ham chi, habla al respecto mediante algunas interrogantes:

Existe discriminación hacia la comunidad china en el país?

Siempre hemos enfrentado discriminación.

Los han ofendido con algunas palabras?

Siempre nos han dicho cosas ofensivas, como “chinos come ratones”, el bullying para nuestros hijos va en aumento.

Con la supuesta carne de perro y cabro que tan cierto es?

No, nosotros no comemos ni perros ni gatos, somos cantoneses, los coreanos si los consumen.

Supuesta carne de perro encontrada en Restaurante chino.

Garantizan un buena higiene en sus restaurantes?

Si, la mayoría de las legumbres van cocidas es una comida muy delicada, no comemos nada crudo.

Es cierto que recogen las sobras que dejan los clientes?

No, no reciclamos, no es cierto, mucha gente lo piensa, pero no es así.

Que piensan sobre lo que ocurrió en el restaurante de la Torocagua?

Nos tiene sorprendidos, hasta la actitud del Ministerio Público que confirmo que si era carne de perro.

 

Restaurante chino de la colonia Torocagua.

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Como se sientes ustedes por eso?

Se trata de una campaña maliciosa que no sabemos de dónde viene, todo ha sido en base a la especulación. Otros dicen que viene de las comidas rápidas para hacernos daño.

Perjudico de algún modo este accionar del Ministerio Publico?

Los hondureños se retiraron inmediatamente de la comida china, de un día para otro desparecieron.

Cuánto han sido las pérdidas debido a este problema?

Por los momentos, estamos centrados en los problemas legales, que entreguen los resultados finales.

Ahora con el voto de confianza del presidente esperamos que agilicen el trámite.

Cuáles han sido las íltima noticias sobre el caso?

Solo dicen que el caso entró a secretividad, solo estamos esperando con los socios.

Qué paso con las personas que trabajan en estos restaurantes?

Los afectados son los negocios pequeños, porque la mayoría tiene negocios de emprendedurismo.

Buscan la manera de trabajar independiente?

No  ha sido fácil, el costo financiero, los demás pagos, unos han tenido que cerrar.

Cuál sería el mensaje para la población hondureña?

Que llevamos años en este negocio, que nos tengan confianza que no estamos cocinando con gatos, perros. La verdad saldrá a la luz.

Se espera que en los próximos días el Ministerio Público, saque a la luz pública los resultados sobre esta carne.

 

 

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