comidas típicas hondureñas
No puedes dejar de aprender a hacer estas delicias típicas catrachas para estas navidades.

SAN PEDRO SULA.- La fiesta de navidad es una oportunidad para compartir en familia, celebrar tradiciones y  lo mejor, deleitarse en las comidas típicas hondureñas.

La gastronomía catracha es tan variada como su gente, y cada región, cada comunidad. Incluso hasta cada familia da su toque especial a las especialidades preparadas para ocasiones especiales.

Sin embargo, también existen platillos que son comunes e imperdibles en la época navideña. Estas recetas pueden tener su variación entre en las costas del país y la zona del interior, pero que conservan la esencia de un verdadero platillo catracho, donde sea que los encuentre.

Si hay una época ideal para salir a probar la variedad culinaria que Honduras ofrece, es en las épocas navideñas. Donde sea que se encuentre en el país, no puede dejar de probar la lista que Tiempo Digital le sugiere:

Chanchita Horneada

Las recetas varían, pero el cerdo es uno de los platillos distintivos de la comida navideña en Honduras.

comidas típicas hondureñas
La pierna de Cerdo es un imperdible de las navidades catrachos.

Puede encontrarlo entre los platillos especiales de temporada en muchos restaurante. Pero para conocer el verdadero sazón de mamá (o la abuela, o quien sea el chef de la casa), tiene que probar el cerdo horneado al estilo casero. Significa que debe ser condimentado desde la noche anterior con ingredientes frescos y preferiblemente cocido en horno de barro.

INGREDIENTES
– 1 pierna de cerdo de 11 libras
– 1 lata de tuti fruti mediano
– 10 naranjas agrias
– 4 cabezas de ajo
– 2 tazas de vino blanco (sino tiene puede ponerle vino tinto)
– especias
– sal al gusto
– papel aluminio
– 2 cebollas
– 4 chiles dulces
– 5 tomates
– mostaza

PASO A PASO

PRE-CALENTAR EL HORNO A 400°F O 200°C

PARA ADOBAR LA PIERNA

En el procesador por separado procesamos el chile, cebolla, tomate, ajos y los colocamos en un recipiente grande y mezclamos muy bien. Después le exprimimos las naranjas agrias. y revolvemos bien. Le añadimos la sal y las especias (no le ponga pimienta). Pruebelo para ver sino le falta sal o especias.

A la pierna le quita lo más que pueda la grasa. Con un cuchillo le hacemos hoyos en toda la pierna. Ponemos la pierna en el recipiente para horno y el recado que procesamos lo metemos en los hoyos que hicimos con el cuchillo (tiene que ser todo).

Bañe con el vino la pierna. Luego ponga mostaza en sus manos y embarramos la pierna (por ambos lados). Tapamos con papel aluminio (el aluminio lo pone con la parte brillante por dentro). Dejamos reposar un día, sino tiene el tiempo, deje reposar de 2 a 3 horas.

Lo ponemos al horno por 3 horas de cada lado. Continue bañando la pierna con el caldo constantemente.

PARA PONER EL TUTI FRUTI TIENE QUE AÑADIRLO 30 MINUTOS ANTES DE QUE ESTÉ.

Luego ponga a dorar. (si le puso vino tinto no lo ponga a dorar).

GUARDE EL LÍQUIDO PARA EL RECALENTADO.

Pollo horneado

El pollo horneado relleno es otra opción para la cena navideña o de vísperas de Año Nuevo.

comidas típicas hondureñas
El pollo horneado es una de las opciones que más eligen los catrachos.

Al igual que la pierna de cerdo, hay muchas maneras de prepararlo, pero no hay como el preparado en casa.

INGREDIENTES PARA EL POLLO
– 1 pollo entero crudo en trozos
– sal
– especias o pimienta
– 4 papas medianas en trozos grandes (si quiere dejarlas con la concha; pero tiene que lavarlas muy bien)
– 2 cebollas en trozos
– 1 ajo picado

INGREDIENTES PARA LA SALSA

– 1 rama de perejil picado
– 3 tazas de mantequilla crema
– 3 tazas de leche evaporada
– 4 dientes de ajo picados
– 1 cucharada de eneldo fresco
– sal
– especias o pimienta
– 1 cucharada de nuez moscada (opcional)

PASO A PASO PARA LA SALSA

En una olla colocamos la mantequilla crema y la leche. Dejamos hervir a fuego lento por 15 minutos. Agregamos el ajo, sal, especias o pimienta, eneldo y la nuez moscada. Movemos.
Dejamos que se siga cocinando y se reduzca por 10 minutos más.