Chef gana una demanda contra restaurantes McDonald’s

El cocinero demandó que la comida de la cadena no es apta para el consumo humano.

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demanda contra McDonald's

REDACCIÓN. – El popular chef británico Jamie Oliver ha ganado finalmente su demanda contra la cadena de comida basura McDonald’s. Lo logró después de demostrar cómo hacían sus hamburguesas y nuggets de pollo.

Fue en marzo del año 2010 cuando el chef británico Jamie Oliver se lanzó contra la comida basura. Lo hizo a través del programa de televisión estadounidense en el que debutó.

Oliver explicó a los habitantes del pueblo de Huntington, que su dieta a base de comida rápida iba a matarlos. En el pueblo, prácticamente la mitad de la población tiene obesidad.

Poco tiempo después, el chef ícono de la cocina moderna consiguió demostrar cómo la cadena de comida rápida McDonald’s hacía sus populares hamburguesas y nuggets de pollo.

¿Cómo hace McDonald’s las hamburguesas de carne?

carnes de Macdonal
A la derecha, la «carne» de McDonald’s.

Según Oliver, la parte más grasa de la carne para las hamburguesas son lavadas y remojadas en hidróxido de amonio. Esto, para atacar a los microbios que existen en partes de la res no aptas para el consumo humano.

Luego son utilizadas para confeccionar la propia hamburguesa en sí, usándose como relleno.

¿Lo alarmante? El hidróxido de amonio es permitido por parte de las autoridades sanitarias como agente anti-microbiano; no obstante, se utiliza –por ejemplo- para disolver metales reactivos como zinc o aluminio, siendo dañino para la salud.

¿Y qué ocurre con sus populares nuggets de pollo?

En el caso de los nuggets de pollo, además de seleccionarse las “mejores partes”, el resto es basura. Lo demás del producto está formado por cartílagos, vísceras, huesos, grasa, pellejos, cabezas y patas.

Todo ello es sometido a un licuado. «Separación mecánica» es el eufemismo que usan los ingenieros en alimentos. La masa es desodorada, decolorada, reodorizada y repintada con melcocha farinácea, frita. Luego es rehervido en aceites en general parcialmente hidrogenados.

Jaime
Oliver libró una campaña exitosa contra la cadena de comida rápida.

La campaña contra la «porquería rosa»

Oliver le dice a esto: “El Proceso de la Porquería Rosa”. ¿Qué ser humano en su sano juicio pondría un trozo de carne remojada en hidróxido de amonio en la boca de un niño?

En EEUU, otras cadenas de comidas como Taco Bell ya abandonaron el uso de amonio en sus productos.

Estas sustancias basadas en hidróxido amonio son consideradas»componentes legítimos en procedimientos de producción». En la industria de alimentos tienen las bendiciones de las autoridades de salud en todo el mundo.

Así los consumidores nunca se podrán enterar de qué químicos ponen en nuestra comida.

La reacción de la cadena McDonald’s

En un comunicado, la popular cadena de comida rápida ha aclarado sobre las demandas en su contra. Dijo que a principios del pasado año dejó de utilizar “recortes de carne seleccionada de res magra”.

De forma que el hidróxido de amonio “ha estado fuera de nuestra cadena de suministro desde agosto del año pasado”.

Fuente: natursan.net