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viernes, abril 19, 2024

Estos son los alimentos que hacen tener una piel más saludable

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El mantenimiento de una piel bonita no solo se limita al uso de cosméticos o a acudir a ciertos retoques estéticos. Para conseguirla, hay que tener en cuenta un aspecto básico: así como el estado de salud de una persona es en general, resultado de su alimentación; la piel es el reflejo de cómo se encuentra por dentro el cuerpo.

Aún sabiendo esto, hay una pregunta que siempre surge: ¿cuáles son los alimentos que benefician a la piel y mejoran su estado? María Arana, fundadora de la firma Bliss á Porter, afirma que alimentos ricos en vitaminas, antioxidantes o contenidos grasos Omega 3 ayudan a mantener la piel más sana.

El agua, como primera necesidad

Se trata del componente mayoritario de la dermis, por lo que es esencial que se garantice esta sustancia vital al cuerpo. Gracias al agua, la piel se mantiene hidratada conservando su elasticidad, purificándose y a su vez, se genera una barrera protectora frente al sol o el frío. Por lo tanto, es imprescindible beber diariamente entre 2 y 4 litros de agua.

Dieta equilibrada de vitaminas y minerales

Aunque gracias a los cosméticos, la piel puede recibir algunas de las sustancias necesarias para su cuidado. Por ende es necesario adquirir hábitos alimenticios en los que se incluyan alimentos con alto contenido en vitaminas o minerales. Algunas de ellas como la A, C, E y K son necesarias para el organismo. Más concretamente para la piel. En el caso de la primera, se puede adquirir de alimentos como la leche, huevos, papas o zanahorias. Estos aportan unos altos niveles de hidratación a la piel, además de favorecer la desaparición del acné.

Junto con estos alimentos, los tomates, los pimientos y los cítricos no deberían faltar en la dieta. «Son auténticos reservorios de nutrientes. Contienen licopeno, vitamina C y otros antioxidantes que contribuyen a mantener la dermis firme. Además, protege de los efectos de los radicales libres y actúa contra el envejecimiento de la piel», afirma Arana.

La regeneración de la piel e hidratación vienen de la mano de la vitamina E. Se trata una sustancia esencial para pieles secas y un poderoso antioxidante.

Alimentos ricos en antioxidantes

Los antioxidantes son chttps://www.facebook.com/apaces de evitar la oxidación, el desgaste de la dermis y los radicales libres, por lo que el consumo de alimentos que lo contengan es clave para mantener una piel joven y saludable. Al mismo tiempo, ayudan a la creación de colágeno aportando elasticidad a la dermis, por lo tanto, es importante consumir alimentos como los frutos rojos, brócolis, tomates, té verde, frutos secos y por supuesto, los también ricos en vitamina C como son los cítricos, kiwis, pimientos o piña entre otros.

Omega 3, fuente de salud

Estos ácidos grasos ayudan a rejuvenecer y revitalizar la piel. También a mejorar y mantener el tono de esta reduciendo la síntesis de la melanina. Además, mantienen la dermis hidratada y suave. La grasa de pescados como el salmón, el atún, las sardinas o la caballa son alimentos ricos en Omega 3. Estos  previenen enfermedades de la piel como la psoriasis, las alergias o el acné.

La quínoa y el chía, así como la avena y el trigo integrales son fuente de fibra y energía de lenta liberación. Estos granos favorecen la sensación de saciedad y nos previene de los «antojos de azúcar» que nos asaltan a media mañana. Según afirma la experta María Arana, tienen una acción anti-envejecimiento. La quínoa contiene riboflavina, que contribuye a mantener la elasticidad de la piel y los granos de chía aportan ácidos grasos Omega 3.

Piel: El cacao no es un pecado

Se trata de un alimento que tiene un alto contenido en vitaminas, minerales y fibra. Sus beneficios van desde la revitalización y regeneración de la piel hasta su capacidad antioxidante contra el envejecimiento del cutis. Tomar chocolate, en el que la presencia del cacao sea lo más pura posible se convierte en una necesidad para el cuerpo.

En definitiva, con una correcta alimentación la piel se verá más bonita y saludable; y al contrario, una dieta inadecuada hará que esta se encuentre más apagada, seca o tirante.

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