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viernes, marzo 29, 2024

Entre 2 y 3 lempiras aumentará el precio de la carne de res y cerdo en navidad

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TEGUCIGALPA. La carne de cerdo y de res aumentará entre dos y tres lempiras en la temporada navideña.

Según lo anuncio Adalid Irías, coordinador de la Asociación de Consumidores y Usuarios de Honduras (Aconsumeh).

Irías confirma que en la actualidad la carne de res se cotiza a 65 lempiras.

Sin embargo para este periodo se cotizará entre dos y tres lempiras más por libra.

Actualmente la carne de cerdo, la cual se sigue comprando en los mercados a 52 lempiras la libra.

Pero ya en diciembre este producto costará hasta 55 lempiras, es decir 3 lempiras más.

Por otra parte, se prevé que  la carne de pollo mantendrá su precio durante la época navideña.

Lo anterior se debe a un acuerdo logrado con la industria avícola.

La cual se comprometió a no subir el precio del pollo durante el mes de diciembre.

Por su parte el Secretario de Desarrollo Económico, Arnaldo Castillo advirtió.

“Esperamos que los especuladores dejen de estar trabajando en querer sorprender a la ciudadanía”.

“Porque si nos toca hacer un congelamiento o estabilización de costos lo haremos”.

En cuanto al precio sugerido Castillo concluyó, que hablarán con los productores e industriales.

Nota relacionada:15 millones de libras incrementará la carne de cerdo en Honduras para el 2016

Incremento al precio de la carne de cerdo y a su producción

En casi cuatro mil cerdos por día se incrementa la matanza de estos animales en el país.

Edgardo Leiva, representante del sector porcino,  informó que en los últimos meses aumentó de nueve mil a trece mil la cantidad de cerdos sacrificados para el mercado interno.

En términos generales, el incremento de la producción anda por “alrededor de 450.000 libras”, aseveró; asimismo, dijo que el repunte se experimenta en granjas ubicadas en los departamentos de Cortés, Yoro, Santa Bárbara y Atlántida.

Además, específico que el auge se debe a un proceso de ordenamiento que vienen implementando los productores, con la idea de reducir el déficit que enfrenta el mercado interno.

Por otra parte, Leiva reveló que “estamos a punto de firmar un convenio de compra de carne de cerdo entre los importadores y los productores nacionales: es un convenio que abarcará compras semanales”.

“Ya hemos hecho los ensayos, a través de los importadores, se han comercializado más de 500 cerdos en los últimos días, como parte de las pruebas para firmar el convenio. La intención es llegar a sustituir gradualmente las importaciones”, amplió.

Se tiene pensado ampliar el proyecto a más de 45.000 libras que estarían comprando, entre supermercados e importadoras, lo que se traduciría, según cálculos preliminares, en aproximadamente  un millón a millón y medio de dólares por semana.

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